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TRES PLATOS Y POSTRE

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  TRES PLATOS Y POSTRE Hoy será un menú especial. ¿Por qué? Pues por incluir tres recomendaciones culinarias (más un postre de regalo) en una única entrada, fruto de mis degustaciones del último mes. Ninguno de los platos llega a las 400 páginas, lo que, hoy en día, es muy de agradecer. Empezaré, por ser el más suave, por un entrante ligero. Peter Swanson y sus Ocho asesinatos perfectos. Apetitoso platillo para los aficionados al género. Fácil y rápida digestión, sin llegar a llenarte. Contiene todos los sabores clásicos de los clásicos del misterio, incluida la maestra Agatha Christie. Acompañar con cerveza o bourbon. Tengo ahora mis dudas en el orden de los dos platos fuertes, así que lo dejaré a gusto de cada cual, en función de sus apetitos. Plato uno (insisto, que no necesariamente primero).   Peter Brown: El mundo de la antigüedad tardía. De Marco Aurelio a Mahoma. Todo un clásico. Evolución de la sociedad en el imperio romano entre los años 150 y 825 d.C. Un riguroso y

SUEÑO DE UNA NOCHE DE VERANO

                                               SUEÑO DE UNA NOCHE DE VERANO             Ya es casi una obsesión. Cansina, repetida, pero obsesión. Después de año y medio de esta maldita pandemia, que ha trastocado la vida de casi todos los países, de los ciudadanos entre sí, de las costumbres. El bombardeo constante de todos los medios de comunicación con el número de afectados, los contagios, los muertos, la ocupación de los hospitales, la presión sobre las UCIs, las pruebas PCR,  las vacunas, sus efectos secundarios, los bulos, las noticias falsas, la incapacidad y tontuna políticas. Uf, que cansancio.  Hasta los sueños se contaminan de esa realidad machacona y los que deberían ser momentos de nocturno descanso reparador, en ocasiones se convierten en una prolongación del agotamiento diario.             Ahora el estribillo de esta canción de enfermedad y muerte son los botellones, la irresponsabilidad de una parte de la sociedad, mayoritariamente entre un alto porcentaje del grup

INDEPENDENCIA. JAVIER CERCAS

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  INDEPENDENCIA. JAVIER CERCAS             En febrero de 2020 publiqué mis comentarios sobre Javier Cercas y su novela Terra Alta . Ésta es una continuación en el sentido de que tiene casi los mismos protagonistas (salen muchos de los que aderezaron el anterior plato), completa alguna de las historias que allí aparecían y poco más. Degustación agradable, bien condimentada y cocinada, no en vano Cercas es un magnífico cocinero. Me encanta como aprovecha el más mínimo resquicio para publicitar en ésta su anterior obra. Bien. Nada que objetar.             Coincido con el protagonista en la aplicación de la justicia, aún a costa de pasarse la ley por el forro de los fogones. Desafortunadamente estos dos conceptos: ley y justicia, no van de la mano siempre, ni siquiera en los países que se tildan de más democráticos, así que uno no puede por menos que congraciarse con los justicieros (ojo, no todos ni en todas las circunstancias, no futen, que dicen los catalanes) que esquivan un poco

EL AGENTE SECRETO. JOSEPH CONRAD

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  EL AGENTE SECRETO. JOSEPH CONRAD Cosas del subconsciente. Termino de leer una historia de agentes secretos ( Tomás Nevinson de Javier Marías ) y, sin ser consciente de ello, rebusco por los libros de las estanterías y me decido por Joseph Conrad y su Agente secreto . Y eso que procuro cambiar de tema, pero esta vez no fue así. Esta vez el criterio de búsqueda fue el grosor. No quería otro tomazo de más de 500 páginas, así que empecé a mirar libros más delgaditos. 335 tiene mi ejemplar de El agente secreto y era, además, uno de los libros que tenía en mi lista de lecturas obligatorias pendientes desde años ha. Publicado a principios del siglo XX se desarrolla en los últimos años del XIX, en el Londres de la revolución industrial. Parece, por lo que Conrad dice en el prólogo de la edición, que no tuvo muy buena acogida y que “ algunas críticas surgían de la suciedad moral y sordidez del relato” . Tal parece que el tema de los “ofendiditos” no es vicio de la pacatería que nos invade

TOMÁS NEVINSON. JAVIER MARÍAS

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  TOMÁS NEVINSON. JAVIER MARÍAS 667 páginas. A gusto se habrá quedado el autor. No volveré a hacer comentarios sobre mi opinión sobre este vicio (para mí) actual de novelas-río. No porque esta novela me haya hecho cambiar de opinión, sino porque ya sería repetición cansina. Abundante y a la vez sabroso, alimenticio y saciante plato. Claro que hay cosas para hacer algún comentario crítico, pero me las ahorro. Me gusta como cocina Javier Marías. Me gustan sus entremeses semanales en el suplemento dominical de El País; tengo muchos de ellos recortados por si algún día necesito reafirmar mis convicciones en alguno de los temas que trata. Me gustan sus platos más elaborados. En esta última entrega, subsidiaria de la anterior “Berta Isla”, pero con una preparación muy diferente, en la que solo uno de los ingredientes principales vuelve a llenar el plato, sin olvidarse de ocasionales toques de alguno de los que formaban parte de “Berta”, se explaya a gusto. Aprovecha el autor para poner

AVISO

  AVISO             Estimados, fieles y muy selectos seguidores. El servicio que hasta ahora la empresa FeedBurner estaba prestando al blog, por el cual os enviaba un aviso de mis nuevas ocurrencias a vuestro correo electrónico, dejará de estar operativo desde julio próximo. Lamento que un método tan sencillo y cómodo de haceros llegar mis cuitas deje de funcionar. Para solucionarlo se me ocurre una solución sencilla. Si me enviáis vuestro correo electrónico, yo crearé una lista de correo para haceros llegar los oportunos avisos, es decir para hacer lo mismo que hasta ahora hacía FeedBurner. Evidentemente no es necesario que lo hagáis, basta con que periódicamente entréis en el blog y comprobéis si hay algo nuevo, aunque, como sabéis perfectamente, soy bastante anárquico en la subida de ocurrencias y no me gustaría perder, por esta causa, a ninguno de tan selecto grupo. En cualquier caso, lo que a cada uno le apetezca. Mil gracias por vuestra paciencia y constancia. Un muy cordia

LA UNIVERSIDAD

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                                                                                       LA UNIVERSIDAD             La etapa más larga de mi vida. Cuando empecé en octubre de 1972 en la Universidad tenía dudas entre dos opciones: química o geología. El primer año era común para ambas (se impartían matemáticas, física, química, geología y biología) aunque pronto me decidí por Geología. Dos circunstancias dieron pie a mi vocación geológica: un buen profesor de la asignatura Ciencias en 3º de bachiller (a pesar del rollo cristalográfico inicial) y una curiosidad innata de observación del entorno. En mis juveniles correrías de pescador furtivo de pedrero, en la zona comprendida entre el faro de Candás y el flish de la playa de San Pedro, entre llámpares, andaricas, oricios, quisquillas, pulpos y congrios, solía volver a casa con algún bicho petrificado, muy abundantes en algunas de aquellas zonas que, con el transcurrir del tiempo me enteré que pertenecían a unas formaciones arrecifales qu