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INDEPENDENCIA. JAVIER CERCAS

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  INDEPENDENCIA. JAVIER CERCAS             En febrero de 2020 publiqué mis comentarios sobre Javier Cercas y su novela Terra Alta . Ésta es una continuación en el sentido de que tiene casi los mismos protagonistas (salen muchos de los que aderezaron el anterior plato), completa alguna de las historias que allí aparecían y poco más. Degustación agradable, bien condimentada y cocinada, no en vano Cercas es un magnífico cocinero. Me encanta como aprovecha el más mínimo resquicio para publicitar en ésta su anterior obra. Bien. Nada que objetar.             Coincido con el protagonista en la aplicación de la justicia, aún a costa de pasarse la ley por el forro de los fogones. Desafortunadamente estos dos conceptos: ley y justicia, no van de la mano siempre, ni siquiera en los países que se tildan de más democráticos, así que uno no puede por menos que congraciarse con los justicieros (ojo, no todos ni en todas las circunstancias, no futen, que dicen los catalanes) que esquivan un poco

EL AGENTE SECRETO. JOSEPH CONRAD

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  EL AGENTE SECRETO. JOSEPH CONRAD Cosas del subconsciente. Termino de leer una historia de agentes secretos ( Tomás Nevinson de Javier Marías ) y, sin ser consciente de ello, rebusco por los libros de las estanterías y me decido por Joseph Conrad y su Agente secreto . Y eso que procuro cambiar de tema, pero esta vez no fue así. Esta vez el criterio de búsqueda fue el grosor. No quería otro tomazo de más de 500 páginas, así que empecé a mirar libros más delgaditos. 335 tiene mi ejemplar de El agente secreto y era, además, uno de los libros que tenía en mi lista de lecturas obligatorias pendientes desde años ha. Publicado a principios del siglo XX se desarrolla en los últimos años del XIX, en el Londres de la revolución industrial. Parece, por lo que Conrad dice en el prólogo de la edición, que no tuvo muy buena acogida y que “ algunas críticas surgían de la suciedad moral y sordidez del relato” . Tal parece que el tema de los “ofendiditos” no es vicio de la pacatería que nos invade

TOMÁS NEVINSON. JAVIER MARÍAS

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  TOMÁS NEVINSON. JAVIER MARÍAS 667 páginas. A gusto se habrá quedado el autor. No volveré a hacer comentarios sobre mi opinión sobre este vicio (para mí) actual de novelas-río. No porque esta novela me haya hecho cambiar de opinión, sino porque ya sería repetición cansina. Abundante y a la vez sabroso, alimenticio y saciante plato. Claro que hay cosas para hacer algún comentario crítico, pero me las ahorro. Me gusta como cocina Javier Marías. Me gustan sus entremeses semanales en el suplemento dominical de El País; tengo muchos de ellos recortados por si algún día necesito reafirmar mis convicciones en alguno de los temas que trata. Me gustan sus platos más elaborados. En esta última entrega, subsidiaria de la anterior “Berta Isla”, pero con una preparación muy diferente, en la que solo uno de los ingredientes principales vuelve a llenar el plato, sin olvidarse de ocasionales toques de alguno de los que formaban parte de “Berta”, se explaya a gusto. Aprovecha el autor para poner

AVISO

  AVISO             Estimados, fieles y muy selectos seguidores. El servicio que hasta ahora la empresa FeedBurner estaba prestando al blog, por el cual os enviaba un aviso de mis nuevas ocurrencias a vuestro correo electrónico, dejará de estar operativo desde julio próximo. Lamento que un método tan sencillo y cómodo de haceros llegar mis cuitas deje de funcionar. Para solucionarlo se me ocurre una solución sencilla. Si me enviáis vuestro correo electrónico, yo crearé una lista de correo para haceros llegar los oportunos avisos, es decir para hacer lo mismo que hasta ahora hacía FeedBurner. Evidentemente no es necesario que lo hagáis, basta con que periódicamente entréis en el blog y comprobéis si hay algo nuevo, aunque, como sabéis perfectamente, soy bastante anárquico en la subida de ocurrencias y no me gustaría perder, por esta causa, a ninguno de tan selecto grupo. En cualquier caso, lo que a cada uno le apetezca. Mil gracias por vuestra paciencia y constancia. Un muy cordia

LA UNIVERSIDAD

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                                                                                       LA UNIVERSIDAD             La etapa más larga de mi vida. Cuando empecé en octubre de 1972 en la Universidad tenía dudas entre dos opciones: química o geología. El primer año era común para ambas (se impartían matemáticas, física, química, geología y biología) aunque pronto me decidí por Geología. Dos circunstancias dieron pie a mi vocación geológica: un buen profesor de la asignatura Ciencias en 3º de bachiller (a pesar del rollo cristalográfico inicial) y una curiosidad innata de observación del entorno. En mis juveniles correrías de pescador furtivo de pedrero, en la zona comprendida entre el faro de Candás y el flish de la playa de San Pedro, entre llámpares, andaricas, oricios, quisquillas, pulpos y congrios, solía volver a casa con algún bicho petrificado, muy abundantes en algunas de aquellas zonas que, con el transcurrir del tiempo me enteré que pertenecían a unas formaciones arrecifales qu

TIM FLANNERY. EUROPA III

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  TIM FLANNERY. EUROPA III             Tercera y última entrada sobre este libro de Flannery. No me extenderé sobre los últimos capítulos de este libro, solo unas pinceladas. Tratan de los avatares climáticos habido en el Pleistoceno (empezó hace 2,6 millones de años y terminó con el principio del fin de la última glaciación (hace 11.764 años) y desde entonces (Plioceno) hasta la actualidad. En ese tiempo hubo 11 eventos climáticos mayores (edades de hielo) junto con varios más menores, en los que etapas más o menos prolongadas de amplios mantos de hielo se terminaban con breves olas de calor. Los glaciares llegaron a cubrir el 30% de la Tierra.             Como ya he comentado en otras ocasiones, ahora estamos en una etapa de calentamiento interglacial que empezó con el fin del Pleistoceno y que se ha visto acelerada en los últimos 100 años por los gases efecto invernadero y, en mi opinión, por el desaforado aumento de la población humana, con las implicaciones de todo tipo que co

LA HISTORIA DE TU VIDA. TED CHIANG

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  LA HISTORIA DE TU VIDA. TED CHIANG Hace poco descubrí en el suplemento cultural de un diario o un semanario, no recuerdo bien, que existía un multipremiado escritor de ciencia ficción desconocido para mí. Interruptus. Aun reconociendo que en ocasiones los diarios y semanarios pueden llegar a embrutecer y a contribuir a la incultura general, creo que, de manera general, la lectura crítica de las noticias, incluidas las de deportes y, en ocasiones, hasta las esquelas y los anuncios por palabras, ayudan a la formación cultural de los individuos, así que ¿por qué un suplemento de cultura? Entiendo un suplemento de economía, monotemático de una parte del saber; entendería un suplemento de literatura, un suplemento de música, de cocina, o de cualquier otro tema que se tratase de manera específica. Lo que no entiendo ni comparto es que los llamados suplementos de cultura sean monotemáticos de literatura o, como mucho, incluyan también la música. En fin, cosas veredes, amigo Sancho. Vo